玉五郎 [食いもん・飲みもん]
今日の昼前に先輩から、
「めっちゃ旨いラーメン屋見つけた!」
っていうメールが来たのです。
旨いと言われたら行かない訳にはいきません!
場所はJR天満駅の天満市場そばの細い路地にある
「煮干しラーメン 玉五郎」
最近できたみたいで店はカウンターが10席足らずの小さなお店。
売りは煮干しラーメン&つけ麺。
あいかわらずこんなとこまで食べ歩いて探し出してくる
あの人に尊敬します(笑)
煮干しスープというわりには見た目は醤油とんこつみたいな色です。
飲んでみると見た目通りの濃厚さもありつつの煮干しスープ。
たぶん何かと合わせてるダブルスープではないかと。
このスープ美味しい♪
でも個人的には麺がちょっと太いかな、
ちょっと堅めやし。
あとよかったのは煮干しで作った自家製のふりかけ。
ごはんにかけて食べるとGood!
子供には向かない大人なふりかけって感じでなかなかイケます。
つけ麺も美味しいみたいなので次はつけ麺で。
このつけ麺、食べ終わったスープにダシを入れて飲むことを
オススメしてたのでこれも試してみないとね。
この時間には酷な(爆)!!!
おいしそう~♪♪♪ 激しく食べたいです
ネギ多めの味噌ラーメンが大好きです。ええ、もちろん地元の~☆
by (2006-09-22 23:20)
ぎゃ~、美味しそうだね~。チャーシューのカンジもよさげやん。煮干ラーメンって、生臭くない??
by primo (2006-09-23 14:35)
ラーメン好きではないけど、食べてみたくなった!
by (2006-09-23 22:07)
減量しているおいらにとっては誘惑に負けそうな記事ですね!
by ちゃん (2006-09-24 19:53)
>かよさん
僕も基本「味噌」派です!
本場北海道の味噌ラーメンめっちゃ食べてみたい!
>primoさん
うん生臭くないよ、たぶん何かとのWスープみたいやから大丈夫。
でもちゃんとダシの味はでていて旨いです。
>魔女さん
ラーメン好きじゃなければつけ麺の方がいいかもしれませんね。
次回試してきます(笑)
>ちゃんさん
誘惑してます(←うそ)
煮干だとまだましなのかな?
by ジンタ (2006-09-24 20:33)
おひさでございます。
サボってた例の企画、ついに始動しました。
おヒマなら、来てよね~。
by camonen (2006-09-27 20:06)
>camonenさん
覚えていてくれたんですね(笑)
楽しみです。
by ジンタ (2006-09-29 19:16)
ダブルスープ、良い表現ですね!たまらんですね!食べてみたくなりました!
by (2006-10-01 14:55)
>ピロシキさん
最近の流行みたいですね、ダブルスープ。
奥が深そうです。
by ジンタ (2006-10-02 18:11)